terça-feira, 4 de setembro de 2018

A História dos Bistrôs - Paris 6

História do conceito

A origem da palavra "bistrô" e sua definição enquanto um conceito de restaurante é vaga e difusa, baseando-se na tradição oral e há pouquíssimos documentos que corroborem minimamente o seu nascimento.

Trata-se de um "restaurante pequeno e despretensioso, onde servem bebidas e pratos típicas da França a um preço acessível" (HOAISS, p. 463). Há um consenso de que este conceito gastronômico é aplicado sem muita precisão no Brasil, definindo desde restaurantes de comida francesa 

A etimologia da palavra "Bistrot" é considerada obscura por especialistas e "não confirma a hipótese de que vê o étimo no russo býstro (depressa) dito pelos cossacos que ocuparam Paris em 1814." (HOUAISS, p, 463)

Nota: o dicionário de DUMAS não faz nenhuma menção ao conceito de Bistrô, consideramos apenas sua etimologia na confecção deste trabalho.

Paris 6

Inaugurado em 26 de setembro de 2006 pelo paulistano Isaac Azar, o Paris 6 sempre transcendeu o conceito gastronômico, inspirando-se em Cafés, Bistrôs e Brasséries centenários do 6º Distrito de Paris (também conhecido como Paris 6). 

Este bairro está localizado na margem esquerda do rio Sena , vai da Pont du Carrouosel , margeando o Sena ate a Pont Saint Michel e vai em direção do Jardim de Luxemburgo ate a Boulevard Montparnasse .


Dentre as inspirações encontraram-se o Café de Flore, a Brassérie Lipp, e o primeiro Café da cidade, o Le Procope, aberto em 1686. A ideia de Isaac era bastante simples, porém inusitada no Brasil: fazer um bistrô cultural, aberto 24 horas por dia, 7 dias por semana, servindo sem frescuras delícias para todos os tipos de público. Atualmente, o Paris 6 atende mais de 100 mil clientes todos os meses.

Bistrô Paris 6 no Savassi em BH

Le Procope -  final do século XVII

Interior do Paris 6 em Ipanema

Interior do Le Procope 
Cardápio 


Couvert opcional
EXECUTIVO POR PESSOA
Cesta de pães variados, patês, manteiga e azeitonas. (2ª a 6ª, das 12H às 17H, exceto feriados)...

GOURMET POR PESSOA
Cesta de pães variados, patês, manteiga e azeitonas. (demais horários) (Foto: Thatiana Bione

Pratos para compartilhar:

BRUSCHETTA TRADITIONNELLE À "GUILHERME & SANTIAGO"


BRUSCHETTA TRADITIONNELLE À "GUILHERME & SANTIAGO"
Deliciosa porção de bruschetta com manteiga de ervas, tomate fresco picado e manjericão. 
RIZ PANÉ AU BRIE À "BRUNO BELUTTI"
Cremosos bolinhos de arroz preparados com queijo brie acompanhados de geleia de pimenta. 
CANAPÉS DE QUEIJO COALHO À "BÁRBARA EVANS"
Canapés de queijo coalho ao forno com mel, acompanhados de 5 molhos: mostarda Dijon; mostarda com mel; mel; pimenta; e agridoce de balsâmico. 
POISSONS PANÉS À "MAURO NAVES"
Deliciosas iscas de peixe branco empanadas ao molho tártaro. 
CROQUETTES DE BOEUF À "ELLEN ROCCHE"
Croquete ao recheio cremoso de carne moída, acompanha picante creme de wasabi. 
CROQUE-APERITIFS À "DAVID BRASIL"
Tradicional Croque Monsieur - uma espécie de misto quente francês, cremoso e apetitoso, recheado de presunto ao bechámel, sob queijo emmental gratinado. 
CROQUETTES DE CANARD À LA SAUCE À L’ORANGE ET WASABI À "DENTINHO"
Croquetes de pato crocantes por fora, macios e saborosos por dentro, deliciosamente acompanhados de molho de laranja e wasabi.
PASTEIZINHOS RUBRO-NEGRO À "IVO MEIRELLES"
Sequinhos pasteizinhos de carne ao bechámel, com toque de molho inglês acompanhado de geleia de pimenta vermelha. 
PASTEIZINHOS DE BRIE À "CAMILLA CAMARGO"
Pasteizinhos sequinhos e saborosos recheados de queijo brie, acompanhados de geleia de pimenta. 
CANAPÉS DE MINI-HAMBURGUINHOS À "EVANDRO SANTO"
Nossos famosos canapés de torradinhas de brioche sob mini-hambúrguer de carne e toque de mostarda Dijon.
MINI VOL-AU-VENTS AU BRIE ET À L’ABRICOT À "SANDRA DE SÁ"
Leves e saborosos folhadinhos recheados de queijo brie com geleia de damasco. 
CANAPÉS DE TARTARE DE SAUMON À "REGINA DUARTE"
Torradinhas ao salmão premium fresco picado na faca, temperado ao azeite e limão e finalizado com toque de creme azedo. 
CANAPÉS DE STEAK TARTARE À "GIANNE ALBERTONI"
Deliciosas torradinhas ao alho sob tartare cru, bem temperado, finalizado com mostarda Dijon. 
CANAPÉS DE BRIE AVEC DU JAMBON ESPAGNOL À "MAURÍCIO MATTAR"
Canapés de queijo brie derretidos sob trouxinha de Jamón Espagnol e riscas adocicadas de redução de aceto balsâmico. 
ÉMINCÉ DE BOEUF À "FAFY SIQUEIRA"
Saboroso filé mignon aperitivo servido ao molho de mostarda em grãos. (Foto: Henrique Vilela)
LULA DORÉE À LA SAUCE TARTARE À "DANI CALABRESA"
Porção de deliciosas e sequinhas lulas empanadas, acompanhadas de molho tártaro. (Foto: Thatiana Bione)
POULPES PROVENÇALES À "DANIELA MERCURY"
Bem temperados e saborosos tentáculos de polvo ao molho provençal, acompanhados de porção de torradinhas ao alho. (Foto: Henrique Vilela)
PORTION (100GR) DE JAMBON ESPAGNOL À "NEYMAR JR"
Saborosas 100gr de Jamón Espagnol acompanhadas de fatias de baguetes de pão francês aquecidos na chapa, finalizado com toque especial de tomate, azeite e flor de sal. (Foto: Thatiana Bione)

Especial Sopas P6:

VELOUTÉ DE POIREAUX À IRENE RAVACHE
Clássico creme francês de alho-poró

VELOUTÉ DE POIREAUX À "IRENE RAVACHE"
Clássico creme francês de alho-poró. 
CAPELETTI IN BRODO À "WAGNER SANTISTEBAN"
Sopa de capeletti de carne com delicioso caldo de legumes. 
CRÈME DE TOMATE & CHÈVRE À "MA BELLE CAROLINE"
Delicioso creme de tomate fresco ao conchiglie de queijo de cabra, finalizado com fio de azeite e manjericão. (Foto: Thatiana Bione)
SOUPE À L’OIGNON À "ANTONIO FAGUNDES"
Caldo de cebola ao vinho, coberto com pão e queijo emmental gratinado, direto do forno. (Foto: Thatiana Bione)
CREME D’ÉPINARD À "SÉRGIO MALLANDRO"
Creme de espinafre gratinado com pão ao queijo emmental.
CREME DE CITROUILLE À LA "MAYTÊ PIRAGIBE"
Deliciosa receita marselhesa de creme de abóbora com manjericão fresco ao toque final de azeite extra virgem.
Entradas Clássicas P6


VOL-AU-VENT AU POIREAUX À "SUSANA VIEIRA"
O clássico folhado francês, bem servido, apresenta-se recheado de delicioso creme de alho-poró com cream cheese, gratinado com queijo emmental. Acompanha folhas frescas.


VOL-AU-VENT AU POIREAUX À "SUSANA VIEIRA"
O clássico folhado francês, bem servido, apresenta-se recheado de delicioso creme de alho-poró com cream cheese, gratinado com queijo emmental. Acompanha folhas frescas. (Foto: Thatiana Bione)
SALADE CAPRESE À "CLÁUDIA RAIA"
Leve e fresca salada de folhas, tomate caqui, mussarela de búfala, manjericão e vinagrete da casa. (Foto: Thatiana Bione)
SALADE DE CHÈVRE CHAUD À "CHRIS PELAJO"
Saborosa salada típica francesa de folhas, tartine de queijo de cabra ao forno e tapenade de azeitonas pretas. (Foto: Thatiana Bione) Sugestão: peça uma taça de Chardonnay para acompanhar.
CUISSES DE GRENOUILLES À "ZILU CAMARGO"
Deliciosas e crocantes coxinhas de rã puxadas ao molho provençal. (Foto: Henrique Vilela)
CEVICHE SAINT-PIERRE À "PAOLO GUERRERO"
Ceviche fresco de tilápias, juliennes de cebola roxa, abacate e batata doce em cubos deliciosamente marinados com limão siciliano e pimenta. 
ESCARGOTS À "MILTON NASCIMENTO"
Clássico e elegante prato de escargots servidos na concha ao molho típico Bouguignonne de manteiga com cognac e ervas. 
ASSIETTE DE FROMAGES A "KAKÁ"
Deliciosa seleção de queijos: emmental, gorgonzola, brie, parmesão e chèvre, servidos com geléia de damasco, nozes e frutas secas. (Foto: Henrique Vilela) Sugestão: peça uma taça de Sauvignon Blanc para acompanhar

Saladas e Pratos Leves

SALADE TROPICAL À "VAL DRUMMOND"
Saborosa e leve salada de folhas ao palmito pupunha, tomate e pepino ao vinagrete da casa

SALADE TROPICAL À "VAL DRUMMOND"
Saborosa e leve salada de folhas ao palmito pupunha, tomate e pepino ao vinagrete da casa. (Foto: Thatiana Bione)
CAESAR SALAD AU POULET À “MIGUEL FALABELLA”
Salada Caesar de frango com croutons e lascas de parmesão. (Foto: Thatiana Bione)
CARPACCIO ASIATIQUE DE SAUMON À "CARLOS CASAGRANDE"
Saboroso carpaccio de salmão premium agridoce ao molho de laranja com mel e gengibre. (Foto: Thatiana Bione)
CARPACCIO DE THON À "LA PROMENADE DES ANGLAIS"
Carpaccio de atum premium 100gr ao vinagrete de cebolas roxas e raspas de limão siciliano.
CARPACCIO MÉDITERRANÉE À “JUAN ALBA”
Delicioso carpaccio de carne ao molho de mostarda com alcaparras picadas, finalizado com parmesão ralado. (Foto: Thatiana Bione)
TARTARE DE THON AU AVOCAT À "CYNTHIA SENEK"
Atum premium 120gr servido cru ao molho shoyo com cebola roxa, mesclado com abacate e manga. (Foto: Henrique Vilela)
GRAND SALADE NIÇOISE À "KADU MOLITERNO"
Apetitosa e bem servida salada de atum premium 120gr grelhado em tiras, acompanhado de endívias, rúculas, cebola roxa, ovos cozidos, tapenade de azeitonas pretas ao vinagrete francês. (Foto: Henrique Vilela)
SALADE DE JAMBON ESPAGNOL À "INGRID GUIMARÃES"
Rúculas, mussarela de búfala, Jamón Espagnol, figos em conserva e redução de aceto balsâmico. (Foto: Thatiana Bione)

Gnocchi de Brie

GNOCCHI DE BRIE ET CREVETTES À "BRUNO GISSONI"
Sucesso absoluto: delicioso Gnocchi de Brie P6® ao molho de camarões, gratinado com parmesão, acompanhado de camarão rosa grelhado.


GNOCCHI DE BRIE À LA CARBONARA À "FALCÃO"
Criado no PARIS 6 MIAMI, delicioso carbonara de Gnocchi de Brie P6® preparado com parmesão, ovos, bacon e pimenta preta, finalizado no forno com parmesão gratinado. (Foto: Thatiana Bione)
GNOCCHI DE BRIE À LA NAPOLITAINE À "LEANDRO HASSUM"
Uma versão simples e deliciosa do Gnocchi de Brie P6®, puxado em molho de tomates frescos e manjericão, finalizado no forno com parmesão gratinado. (Foto: Thatiana Bione)
GNOCCHI DE BRIE À LA CREME AU BRIE ET APRICOT À "LUCAS LIMA"
Criado para ser um novo clássico do PARIS 6: Gnocchi de Brie P6® ao creme de brie com damasco sobre base delicada de geleia de damasco, e finalizado no forno com parmesão gratinado. (Foto Thatiana Bione)
GNOCCHI DE BRIE À CALABRESA À "JOEL SANTANA"
Delicioso Gnocchi de Brie P6® ao clássico Ragu de Calabresa com manjericão fresco e tomates concassê, finalizado no forno com parmesão gratinado. (Foto: Thatiana Bione)
GNOCCHI DE BRIE À LA CREME DE SHIITAKE À "DIEGO TARDELLI"
Gnocchi de Brie P6® puxado com creme de shiitake ao azeite trufado, finalizado no forno com parmesão gratinado. (Foto: Henrique Vilela)
GNOCCHI DE BRIE AUX QUATRE FROMAGES À "MARINA RUY BARBOSA"
Uma das referências do P6: Gnocchi de Brie P6® preparado com molho de 4 queijos, gratinado no forno ao parmesão. (Foto: Thatiana Bione)
GNOCCHI DE BRIE À LA BOLOGNAISE À "NEGO DO BOREL"
Delicioso Gnocchi de Brie P6® puxado no saboroso bolonhesa com toque de bechamel, finalizado no forno com queijo parmesão gratinado. (Foto: Thatiana Bione)
GNOCCHI DE BRIE À LA SAUCE ALFREDO ET JAMON ESPAGNOL À "DANIEL ALVES"
Gnocchi de Brie P6® preparado ao molho alfredo, gratinado com emmental e finalizado com presunto serrano. (Foto: Thatiana Bione)
GNOCCHI DE BRIE AU CREVETTES À LA CREME CHAMPAGNE À "MICHEL TELÓ"
Delicioso Gnocchi de Brie P6® puxado em molho de Champagne com camarões sete barbas, finalizado no forno com parmesão gratinado e camarão rosa grelhado. (Foto: Henrique Vilela)
GNOCCHI DE BRIE ET CREVETTES À "BRUNO GISSONI"
Sucesso absoluto: delicioso Gnocchi de Brie P6® ao molho de camarões, gratinado com parmesão, acompanhado de camarão rosa grelhado. (Foto: Henrique Vilela)

Massas de Bistrô

PENNE NAPOLITAIN À "ISIS VALVERDE"
Delicioso e saudável penne sem glúten, puxado com azeite extra virgem, tomates cereja frescos e folhas de manjericão. MASSA ORIGINALMENTE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE. 


FETTUCCINE AU CITRON JAUNE À “SOPHIA ABRAHÃO”
Fettuccine ao creme de limão-siciliano e raspas de limão. (Foto: Thatiana Bione)
PENNE NAPOLITAIN À "ISIS VALVERDE"
Delicioso e saudável penne sem glúten, puxado com azeite extra virgem, tomates cereja frescos e folhas de manjericão. MASSA ORIGINALMENTE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE. (Foto: Henrique Vilela)
PENNE ALLA ARRABIATA TRADITIONNELLE P6 À “MARIA CLARA GUEIROS”
Picante e saboroso penne ao molho arrabiata de tomate, puxado no alho com calabresa. (Foto: Thatiana Bione)
SPAGHETTI ALLA CARBONARA AU POULET À “ALEXANDRE PATO”
Delicioso Spaghetti Carbonara, puxado ao creme de leite, gema de ovo, bacon e frango desfiado. (Foto: Thatiana Bione)
SPAGHETTI ALLA CARBONARA TRADITIONNELLE P6 À L’HUILE D’OLIVE TRUFÉE À "KAIKY BRITO"
Delicioso Spaghetti Carbonara, puxado ao creme de leite, gema de ovo e bacon. (Foto: Henrique Vilela)
SPAGHETTI ALLA BOLOGNAISE À L’HUILE D’OLIVE TRUFÉE À "JAYME MONJARDIM"
Spaghetti ao molho bolonhesa com carne bovina moída, tomate e queijo parmesão, regado ao azeite de oliva trufado. (Foto: Thatiana Bione)
RAVIOLI DE CHÈVRE À “LUCIANA MELLO”
Ravióli de queijo de cabra, puxado em tomate fresco, manteiga, queijo parmesão ralado e amêndoas. (Foto: Thatiana Bione)
RAVIOLI DE BRIE ET ABRICOT À "THAILA AYALA"
Delicioso ravióli recheado de brie e damasco, a combinação clássica do P6, puxado ao creme champagne e damasco. (Foto: Thatiana Bione)
FETTUCCINE ALFREDO AOS CAMARÕES À "LUDMILLA"
Saboroso e bem servido fettuccine com camarões ao creme de leite, estragão e queijo parmesão, finalizado com duo de camarões rosa. (Foto: Henrique Vilela)
FETTUCCINE ALFREDO SUR PAILLARD DE BOEUF À “FELIPE ANDREOLI”
Saboroso paillard de carne sob fettuccine ao creme de leite, estragão e parmesão, servido na panela de ferro. (Foto: Thatiana Bione)
AGNELOTTI DE BRIE ET JAMBON CRU À “MARIANA XIMENES”
Saboroso agnelotti recheado com queijo brie e presunto de Parma, ao creme de tomates, finalizado com amêndoas e parmesão. (Foto: Thatiana Bione)
FETTUCCINE AUX MIX DE CREVETTES À LA CRÈME CHAMPAGNE À "MARCOS VERAS"
Fettuccine puxado ao creme champagne, finalizado com trio de camarões rosa grelhados. (Foto: Henrique Vilela)
SPAGHETTI À LA SAUCE BECHAMEL DE FRUITS DE MER AU CREAM CHEESE À "ROBINHO R7"
Spaghetti deliciosamente puxado ao creme de requeijão, camarões e frutos do mar, finalizado com duo de camarões rosa grelhados. (Foto: Henrique Vilela)

Risotterrie Maison P6

RISOTTO AUX TOMATES CONCASSÉES, MOZZARELLA DE BUFFLONNE À "ESTRELA BLANCO"
Delicioso risotto de arroz arbóreo italiano salteado em vinho branco, mussarela de búfala, tomate concassê e manjericão. 


RISOTTO AUX TOMATES CONCASSÉES, MOZZARELLA DE BUFFLONNE À "ESTRELA BLANCO"
Delicioso risotto de arroz arbóreo italiano salteado em vinho branco, mussarela de búfala, tomate concassê e manjericão. (Foto: Thatiana Bione)
RISOTTO AUX CÈPES À “CHRIS TORLONI”
Tradicional risotto P6 de cogumelos e shiitake, finalizado com azeite de oliva trufado e parmesão. (Foto: Thatiana Bione)
RISOTTO DE PICADINHO À "ELIAS"
Criativo e saboroso risotto puxado com picadinho de carne, arroz arbóreo com arroz negro, molho rôti e finalizado com um ovo frito regado ao azeite de oliva trufado. (Foto: Thatiana Bione)
RISOTTO AU CANARD, À L’ORANGE ET À L’ABRICOT À “LUIZA POSSI”
Sucesso absoluto, nosso delicioso risotto de lascas de coxa de pato com arroz arbóreo e arroz negro, e molho rôti com calda de laranja. (Foto: Thatiana Bione)
RISOTTO AUX CREVETTES ET AUX CÈPES À "RAFAEL ZULU"
Saboroso risotto ao creme de funghi com camarões salteados em vinho branco. (Foto: Thatiana Bione)
RISOTTO QUATRE FROMAGES AUX CREVETTES À “CESAR FILHO”
Delicioso risotto ao creme de camarões aos quatro queijos, finalizado com duo de camarões rosa. (Foto: Thatiana Bione)
RISOTTO AUX CREVETTES, MOZZARELLA DE BUFFLONNE ET BASILIC À "THIAGO MARTINS"
Toque praiano: fresco e delicioso risotto puxado em vinho branco, mussarela de búfala, tomate concassê, camarões e manjericão, finalizado com duo de camarões rosa grelhados. (Foto: Thatiana Bione)
CREVETTES AU RISOTTO À L’ÉPINARD ET AU CHÈVRE À "STHEFANY BRITO"
Delicioso risotto de camarões médios puxados com creme de espinafre, rodela de queijo de cabra e duo de camarões rosa grelhados. (Foto: Thatiana Bione)

Bibliografia:

BOTTINA, Renata Lucia. Chef profissional: instituto Americano de culinária. São Paulo: Senac, 2011.
DUMAS, Alexandre. Grande dicionário de culinária. Rio de Janeiro: Zahar, 2006.
HERZOG, Alex. Bistrôs: Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Mauad Editora, 2012.
_______. Bistrôs: Buenos Aires. Rio de Janeiro: Mauad Editora, 2010.
HOUAISS, Antônio. Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro, Ed. Objetiva, 2001.
WELLS, Patrícia. Cozinha de Bistrô. Rio de Janeiro: Ediouro, 1993.

Nenhum comentário:

Postar um comentário